Sportverletzungen in der Gynäkologie - Meyer, A.; Schiebeler, A.; Neeser, E.; Wallwiener, D. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2000)
Aus der zunehmenden Teilnahme von Frauen am Breiten- und Leistungssport ergeben sich spezielle Beduerfnisse weiblicher Athleten, denen die moderne Medizin gerecht werden muss. Dies betrifft insbesondere das gynaekologische Fachgebiet, welches sich mit den Einfluessen sportlicher Betaetigung auf den Hormonhaushalt, die reproduktiven Funktionen, aber auch die spezielle Anatomie der Frau auseinandersetzen muss. Schliesslich werden bei weiblichen Sportlerinnen andere Verletzungsmuster beobachtet als beim Mann. Diese koennen die Mitversorgung durch den Frauenarzt erfordern. Ziel der vorliegenden Uebersichtsarbeit ist die Darstellung gynaekologischer Sportverletzungen inklusive ihrer Diagnostik, Therapie und Langzeitfolgen.