Angst im Geräteturnen - Cavelti, M. (1989)
Im Sport wird man oft mit Emotionen konfrontiert. Dabei scheint Angst ein sehr häufig auftretendes Phänomen zu sein. Eine sehr starke Angst hat negative Folgen auf das betreffende Individuum, sowohl physisch als auch psychisch. Unser Ziel sollte also ein Sporttreiben darstellen, bei dem die Angst auf ein Minimum reduziert ist. Gerade im Schulsport, bei sich noch in der Entwicklung befindenden Schülern, ist diese Forderung zu stellen. Angst ist mit einem stark negativen Anstrich belastet. Wir dürfen aber nicht vergessen, dass Angst auch eine positive Seite hat. Sie stellt nämlich ein Schutzmechanismus dar, welcher den Menschen daran hindert, sich in überhöhte Gefahr zu begeben. Im Folgenden beschäftige ich mich zunächst mit dem Begriff der Angst. Ueber die Ursachen, Funktionen und Formen der Angst gelange ich zu den pädagogischen Konsequenzen und deren praktischen Anwendung.