Entwicklungen im Höhentraining: Trends und Fragen - Friedmann, B. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2000)
Die Ausdauerleistungsfähigkeit in der Höhe kann durch ein Höhentraining verbessert werden. Es ist allerdings nach wie vor umstritten, ob ein solches Training auch zu einer Leistungssteigerung im Tiefland führt. Das gilt ebenfalls für eine seit ein paar Jahren von einigen Untersuchern favorisierte Form des Höhentrainings, die nach dem Motto: "oben leben - unten trainieren" durchgeführt wird. Diese Strategie wird als besonders erfolgversprechend angesehen in der Annahme, dass die Erythropoese infolge Höhenakklimatisation in der trainingsfreien Zeit gesteigert wird, während gleichzeitig das Training wie gewohnt und ohne Intensitätsreduktion fortgeführt werden kann. Für alle Formen des Höhentrainings ist bisher nicht geklärt, wie ausgeprägt und von welcher Dauer eine Hypoxieexposition sein muss, um relevante Akklimatisationsreaktionen für eine Leistungssteigerung im Tiefland auszulösen. Weiterhin scheint eine interindividuelle Variabilität hinsichtlich Akklimatisationsreaktionen, Leistungsreduktion bei akuter Höhenexposition und Leistungsverbesserung während eines Höhenaufenthaltes bedeutsam zu sein.