Trainingsbezogene Aspekte der Gesundheitssicherung bei Leistungssportlern - Werthner, R.
Der oft geäußerte Kritikpunkt der langfristigen Schädigung durch eine mehrjährige Leistungssportkarriere mag in vielen Fällen berechtigt sein. Es gibt aber immer mehr Beispiele von ehemaligen Spitzensportlern, bei denen keinerlei negative gesundheitliche Auswirkungen zu diagnostizieren sind. Entscheidend ob es zu dauerhaften Sportschäden kommt, ist sicherlich die Qualität und langfristige Orientierung eines mehrjährigen Trainingsvollzugs. Verf. geht auf einige der wichtigsten Trainingsmöglichkeiten zur Vorbeugung gesundheitlicher Schädigungen bei eistungssportlern ein.