Einfluss von Echinacin (EC31) auf die belastungsinduzierte Immunreaktion bei Ausdauersportlern - König, D.; Northoff, H.; Weinstock, C.; Grathwohl, D.; Parnham, M. J.; Stuhlfauth, I.; Keul, J.; Berg, A. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 1999)
In einer randomisierten, placebo-kontrollierten Studie wurde im Parallelgruppendesign der Einfluss einer 28-taegigen Einnahme von Echinacea-purpurea-Press-Saft (Echinacin, EC31*) oder Magnesium auf Veraenderungen immunologischer Kenngroessen nach einer intensiven Belastung (Sprinttriathlon; Durchschnittsdauer +/-SD: 69,5+/-10,1 min) untersucht. Zweiundvierzig guttrainierte Ausdauersportler (Triathleten; Durchschnittsalter 27,5 Jahre; VO2max >52 ml/kg/min) wurden in jeweils eine von drei Behandlungsgruppen (Echinacin / Magnesium / Placebo) randomisiert. Vor Beginn der Behandlung (Tag 0), am Behandlungsende (28. Tag) sowie je 1 h und 20 h nach dem Wettkampf (29. und 30. Tag) wurden rotes und weisses Blutbild, Leukozytensubpopulationen, Serum- und Harnkonzentrationen von Interleukin 6 (IL-6) und Ioeslichem Interleukin-2-Rezeptor (sIL-2R), muskulaere und metabolische Stressparameter sowie klinisch-chemische Sicherheitsparameter bestimmt. Nach Echinacingabe zeigten sich leichte Veraenderungen von Gesamt-T-Zellkonzentration (CD3+), T-Lymphozyten, NK-Zellen (CD3-CD56+) und CD8+ Lymphozyten, die jedoch innerhalb der Streubreite der Ausgangswerte blieben. Im Vergleich zur Placebo-Gruppe zeigte sich nach Einnahme von Echinacin eine deutlich verringerte sIL-2R-Ausscheidung im Urin vor dem Wettkampf und eine verstaerkte Abnahme von sIL-2R im Serum nach Belastung. Darueber hinaus war die belastungsinduzierte Zunahme von IL-6 im Urin sowie Cortisol im Serum nach Gabe von Echinacin erhoeht. Bei keinem der Athleten in der Echinacingruppe kam es zu einer Infektion der oberen Atemwege; in der Magnesiumgruppe entwickelten 3 von 13 und in der Placebogruppe 4 von 13 Athleten einen Infekt der oberen Atemwege. Die Untersuchung hat somit gezeigt, dass nach Echinacingabe die belastungsinduzierte Freisetzung von sIL-2R reduziert und die IL-6 Bildung nach Belastung gesteigert war. In der vorliegenden Studie wurde durch Echinacin das Auftreten von Infektionen der oberen Atemwege verhindert; dies ist moeglicherweise als Stimulation innerhalb des Monozyten/Makrophagen-Systems zu werten.