Erfassung von Belastung und Erholung im Behindertensport - Kellmann, M.; Fritzenberg, M.; Beckmann, J. (Psychologie und Sport, 2000)
Als zentrale Fragestellung gilt im Behindertensport die behinderungsbedingt veränderte Belastungsreaktion, in deren Ergebnis sich behinderte und nichtbehinderte Sportler vor allem hinsichtlich der Ermüdung und Regeneration unterscheiden. Bisherige Fragestellungen zu den Belastungsreaktionen behinderter Sportler haben nach medizinischen Ursachen und Folgen gefragt, während die subjektive Verarbeitung meist unberücksichtigt blieb. Die Ergebnisse der vorliegenden Studie, an der 86 Sportler mit körperlicher Behinderung teilnahmen, weisen den Erholungs-Belastungs-Fragebogen für Sportler (EBF-Sport, Kellmann & Kallus, 2000) als reliables und valides Instrument zur Diagnose von Belastungsreaktionen aus. Die inneren Konsistenzen, Subtestinterkorrelationen sowie die Korrelationen zum Profile of Mood States zeigen vergleichbare psychometrische Kennwerte wie bei ,nichtbehinderten` Populationen. Somit ist der EBF-Sport auch im Behindertensport ein überaus geeignetes Instrument zur Erfassung von Erholungs- und Belastungsprozessen, und eröffnet ein umfangreiches Forschungsfeld zur Trainingssteuerung sowie zur Optimierung der Belastungsreaktionen.