Kardiale Anpassung an körperliches Training - Sanders, J.; Montgomery, H.; Woods, D. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2001)
Körperliche Belastung löst spezifische kardiale Reaktionen aus in Abhängigkeit von Art und Intensität der ausgeübten Belastung. Untersuchungen an Ausdauer- und Kraftsportathleten beschreiben einen Anstieg der linksventrikulären Masse (LVM). Dieser Anstieg beruht bei Ausdauersportlern auf einem Anstieg des linksventrikulären, enddiastolischen Durchmessers sowie der Wanddicke des linken Ventrikels, während er in isometrischen Sportarten auf eine Zunahme der Dicke des intraventrikulären Septums und der freien Wände zurückzuführen ist. Allerdings gibt es Anzeichen dafür, dass Ausmaß, Charakteristik und Zeitverlauf der Reaktion sportspezifisch sind, was die Ursache für widersprüchliche Ergebnisse unterschiedlicher Untersuchungen sein könnte. Das menschliche Renin-Angiotensin-System beeinflusst das Wachstum des linken Ventrikels über Angiotensin II, dass auf AT1 und AT2-Rezeptoren einwirkt, und die lokale Aldosteronsynthese. Ein Anstieg der LVM ist verbunden mit einem DD-Polymorphismus des Angiotensin- Converting-Enzyms (ACE), das seinerseits zu einer geringeren körperlichen Leistungsfähigkeit als das I-Allel korreliert ist. Allerdings existieren auch Daten, die keine Verbindung zwischen den verschiedenen ACEGenotypen und Ausdauertraining nahelegen. Diese Übersicht beleuchtet die Literatur zur kardialen Adaptation an körperliche Belastung, unter besonderer Berücksichtigung von Ausmaß und Zeitverlauf der Reaktion. Zusätzlich wird die Rolle des Renin-Angiotensin- Systems sowie die Beteiligung von ACE und seinen Wirkmechanismen an dieser Reaktion diskutiert.