Probleme der Erstellung biomechanischer Technik-Weltstandanalysen in Sportarten mit zyklischen Bewegungen - Herrmann, H.; Clauß, M. (1998)
Problemstellung Die Steuerung der Trainingsprozesse im Leistungssport erfordert u.a. möglichst aktuelle Kenntnisse über die Realisierungsstände beim Ausführen der sportlichen Technik durch Weltspitzenathleten/-innen im Rahmen von Wettkämpen. Rückwirkungsfreie biomech-anische Datenerhebungen zu den die sportliche Technik kennzeichnenden Bewegungs-merkmalen basieren derzeitig jedoch nur auf den Einsatz kinematischer Untersuchungs-verfahren. Da prinzipiell biomechanisch-energetische Zweckmäßigkeitseinschätzungen (nichtstarrer Systeme) auf der Basis noch zulässiger vereinfachter Systemmodifikationen die Grundlage biomechanischer Analysen in den Ausdauersportarten bilden sollten, ist die hinreichend exakte Erfassung der Weg- und Winkelgrößen zu gewährleisten. Des weiteren gilt es stets den Grad der Bewegungskonstanz in der Zyklenfolge quantitativ zu belegen. Die hierbei auftretenden Problemfelder werden beispielhaft dargelegt.