Dynamische und kinematische Technikanalyse im Riesenslalom bei Weltklasseskirennläufern - Raschner, C.; Kösters, A.; Müller, E.; Schwameder, H.; Zallinger, G.; Niessen, W. (1998)
Problemstellung Aufgrund der Komplexität der Sportart Skirennlauf ist es bis heute kaum möglich, leistungsbestimmende Merkmale dieser Sportart mit analytisch statistischen Methoden zu bestimmen. In vielen Bereichen - so auch dem Riesenslalom - existieren nicht einmal hochwertige, beschreibende Bewegungsanalysen, obwohl diese neben der Trainererfahrung eine wesentliche Voraussetzung für die Erstellung eines sporttechnischen Leitbildes darstellen.