Motorikforschung: Brücken und Wege "von der Praxis in die Praxis! - Roth, K. (1998)
Über die Grundlagen- und Anwendungsorientierung der Bewegungs- und Trainingswissenschaft ist schon viel diskutiert und geschrieben worden. In diesem Beitrag sollen - am Beispiel der Motorikforschung - die Akzeptanzprobleme von sportwissenschaftlich generiertem Problemlösungs- oder Gestaltungswissen näher beleuchtet werden. Der dabei verfolgte Gedankengang ist einfach: Ob und in welcher Ausprägung Forschungsresultate Einfluß auf praktisches Handeln erzielen, liegt zum einen an der Art des betrachteten Problems und zum anderen an den angebotenen Lösungen. Der erste Grund hat etwas mit der Auswahl, der zweite mit der Bearbeitung von Fragestellungen zu tun. Der Schwerpunkt der Betrachtungen wird auf den zuletzt genannten Aspekt gelegt, weil mit ihm vermutlich die weitaus größere und "prinzipiellere" Schwierigkeit in den Blick gerät.