Ein Verfahren zur Quantifizierung von Variabilität bei kleinmotorischen Zielbewegungen mithilfe hochaufgelöster kinematischer Kennlinien und zeitabhängiger elektromyografischer Kenngrößen - Mahrholz, S.; Witte, K.; Blaser, P. (1998)
Problemstellung Auf der Grundlage des Verständnisses des Begriffes der Bewegungskoordination erscheint es notwendig, Kriterien zu suchen, mit denen es möglich ist, die Variabilität der Bewegung unter Berücksichtigung eines Bewegungszieles einzuschätzen. In bezug auf zyklische Bewegungen wird davon ausgegangen, daß eine effektive Koordination durch eine geringe Anzahl von Geschwindigkeitsschwankungen gekennzeichnet ist. Um nicht nur den mechanischen Teil der Bewegungskoordination zu erfassen, sondern auch Aussagen über die muskuläre Koordination treffen zu können, kommt u.a. die Methode der dynamischen Spektralanalyse (SCHACK u.a., 1995a; 1995b) zum Einsatz. Aus dem Anspruch, kleine koordinative Variabilitäten in der Bewegungsausführung zu erkennen, um die Qualität einer Bewegung einschätzen zu können, ergibt sich die Problemstellung nach dem Zusammenhang zwischen äußeren biomechanischen Kennlinien und den zeitabhängigen elektromyografischen Größen.