Meßsystem zur Erfassung der Dehnbarkeit von Muskel-Sehnen-Einheiten mittels biomechanischer und neurophysiologischer Parameter - Ohlendorf, K.; Schönthaler, S. R.; Ott, H.; Meyer, T.; Kindermann, W.; Schmidtbleicher, D. (1998)
Es wird ein standardisiertes, präzises Meßsystem in der Beweglichkeitsforschung präsentiert. Es bietet in Abgrenzung zu den zumeist verwendeten Meßsystemen die Möglichkeit, online Gelenkwinkel, Kraft-Zeit-Verläufe, EMG sowie subjektive Intensitätsbereiche während der Dehnmaßnahme zu registrieren. Die Dehnung der untersuchten Muskulatur (Mm. ischiocrurales oder M. triceps surae) erfolgt passiv. Dabei kann die Dehnung mit individuell einstellbarer, konstanter oder variabler Geschwindigkeit durchgeführt werden. Fixierungen im Hüft-, Bein- und Oberkörperbereich verhindern Ausweichbewegungen während der Muskeldehnung. Zur Charakterisierung der erfaßen Parameter (Gelenkwinkel, Kraft-Zeit-Verläufe, EMG und subjektive Intensitätsbereiche) wird eine Auswahl von Variablen unter Berücksichtigung physiologischer Aspekte vorgestellt.