Meßstation zur Erfassung des Dehnungswiderstandes, der Viskosität sowie dynamischer und statischer Kraftparameter von Muskeln in vivo - Klee, A.; Wiemann, K.; Jöllenbeck, T. (1998)
Die bisher an der Bergischen Universität-Gesamthochschule Wuppertal benutzte Meßstation zur Bestimmung unterschiedlicher Dehnungsparameter der ischiokruralen Muskeln arbeitet mit Hilfe des passiven straight-leg-raising-Test von Probanden in Rückenlage. Da bei diese Methode Veränderungen der Schwerkraftmomente mit fortschreitender Zeit durch Weichteil- und Flüssigkeitsverschiebungen im Körper zu erwarten sind, ist es nicht möglich, das visköse Verhalten des Muskels in gedehnter Position sowie Dehnungs-Entdehnung-Hysteresen zu untersuchen.