Ein Verfahren zur Überprüfung des Einflusses der internen mentalen Repräsentation der Technik des Brustschwimmens auf bewegungsstrukturelle Parameter der konkreten Bewegungsausführung - Blaser, P.; Stucke, C.; Körndle, H (1998)
Problemstellung Im motorischen Lernprozeß wird die individuelle Ausführung des Bewegungsablaufes einerseits bis zu einem bestimmten Niveau ständig verändert, andererseits führt das konkrete Üben zu einer entsprechenden Modifikation der internen Repräsentation der entsprechenden Bewegung. Mentales Training kann daher in seiner reflexiven Wirkung zu einer Rektifikation der Bewegungsfertigkeit beitragen, wenn die zu erlernende Technik bereits auf dem Niveau der Grobkoordination interiorisiert wurde. Dabei unterliegt die Beherrschung mentaler Techniken zur Optimierung sowohl der internen Repräsentationen als auch des Bewegungsablaufes selbst einem Lernprozeß.