Eine Methode zur Approximation der maximalen Laktatbildungsrate und ihre Bedeutung für die Interpretation von Laktatleistungskurven aus Stufentests - Bleicher, A.; Mader, A.; Mester, J (1998)
Die maximale Laktatbildungsrate (VLamax) stellt einen Index für die maximale glykolytische Leistungsfähigkeit dar. Das Ziel der Untersuchung war es, die zeitliche Charakteristik der VLamax im leichtathletischen Sprint experimentell zu bestimmen (VLamax-Test) und diese computergestützt zu simulieren. Desweiteren wurde der Einfluß der VLamax auf Laktatleistungskurven aus Stufentests (LLK) untersucht. Hierzu wurden Kurzsprints von 20 - 140 m mit Messung der Laufzeit sowie der Vor- und maximalen Nachbelastungslaktatkonzentration im Blut bei 10 sprinttrainierten Erwachsenen durchgeführt und exemplarisch simuliert. Ebenso wurden komplexe leistungsdiagnostische Daten (VO2max, VO2 auf submaximalen Belastungsstufen, LLK und VLamax) bei 18 Jugendlichen experimentell bestimmt und computergestützt nachinterpretiert. Die Berechnungen basierten auf einem von Mader und Heck entwickelten Rechenprogramm. Die experimentellen Befunde und die Berechnungen zeigten, daß die Glykolyse bei sprinttrainierten Erwachsenen bereits unmittelbar nach Arbeitsbeginn (ca. 1 s) aktiviert wird und kurz danach maximale Werte erreicht. Eine bereits eintretende geringfügige Glykolysehemmung bei weiterhin maximaler Aktivierung liegt in einem Zeitbereich von ca. 7.5 - 9.0 s. Dies dürfte in Kombination mit einem geringeren Energiebeitrag über den CrP-Abbau, die CrP-Speicher sind nach der Beschleunigungsphase bereits um ca. 60% reduziert, die metabolische Ursache der Geschwindigkeitsreduktion beim 100 m-Sprint darstellen. Dieser Zeitbereich (Laufstrecke von ca. 60 - 80 m) erscheint somit für die Approximation der VLamax im leichtathletischen Sprint geeignet. Die Ergebnisse implizieren ebenfalls eine hohe Abhängigkeit der LLK von der VLamax. Dies bedeutet, daß die Approximation der VLamax für eine valide Diagnostik der metabolischen Leistungsfähigkeit vom Sprint bis zur Langzeitausdauerleistungsfähigkeit einen wesentlichen Beitrag leistet.