Design und Methodik eines Forschungsprojektes zum sportlichen Talent - Seidel, I.; Hohmann, A.; Luehnenschloss, D.; Dierks, B. (1998)
Problemstellung Der Leistungsfaktor Schnelligkeit und vor allem die verschiedenen Teilkomponenten sind sowohl in bezug auf ihren Stellenwert als "frühe" Talentkriterien, als auch in bezug auf ihre spätere Einflußhöhe als leistungsbestimmende Merkmale sportartspezifischer Höchstleistungen in vielen Sportarten noch nicht hinreichend aufgeklärt. Dieses Forschungsdefizit gilt auch für die am Standort Magdeburg überdurchschnittlich leistungsstarken Sportarten Schwimmen (v. a. die Sprint-disziplinen) und Handball, aber auch für eine Reihe von leichtathletischen Disziplinen, insbesondere wiederum den Sprint. Daraus resultiert der grundsätzliche Anspruch der Untersuchung, bei diesen Disziplinen den direkten Einfluß elementarer und komplexer Schnelligkeitsfähigkeiten sowie den indirekten Einfluß von tieferliegenden Leistungsvoraussetzungen und -bedingungen auf die langfristige sportart-, alters- und geschlechtsspezifische Entwicklung sportlicher Talente im Großraum Magdeburg festzustellen.