Belastungen der Wirbelsäule im Sport - Rohlmann, A.; Wilke, H.-J.; Mellerowicz, H.; Graichen, F.; Bergmann, G. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2001)
Die Wirbelsäule wird in verschiedenen Sportarten sehr unterschiedlich belastet. Degenerative Veränderungen können infolge von Leistungssport entstehen, wie auch durch Überbelastungen im Freizeit- und Breitensport. Eine direkte vollständige Messung der Belastung ist bisher aber noch nicht möglich, obwohl verschiedene Ansätze und Methoden zur Belastungsermittlung bisher beschrieben wurden. Die umfangreichsten Messergebnisse liegen für den intradiskalen Druck und für die Belastung von Implantaten zur Stabilisierung der Wirbelsäule vor. Die mit diesen Methoden ermittelten Belastungen bei unterschiedlichen Bewegungsabläufen werden ausführlicher dargestellt. Um die Werte miteinander vergleichen zu können, wurden sie auf die Belastung beim Stehen bezogen. Geringe Wirbelsäulenbelastungen wurden gemessen bei Übungen im Liegen, im Vierfüßlerstand sowie bei jenen Ausnahmefällen, wo im Bereich des Oberkörpers überwiegend eine Zugkraft wirkt, wie z.B. beim Hängen mit den Händen an der Sprossenwand. Die ventrale Flexion des Oberkörpers, das Anheben und Tragen von Gewichten sowie Übungen, bei denen die Oberkörpermasse stark beschleunigt bzw. abgebremst wird, wie beispielsweise Joggen, Seilspringen und Trampolinspringen, führen dagegen zu hohen Wirbelsäulenbelastungen. Sportarten mit hohen Wirbelsäulenbelastungen sollten von Leuten mit starken Wirbelsäulenbeschwerden und nach Wirbelsäulenoperation möglichst nicht oder, nach einer ausreichenden muskulären Stabilisierung, nur sukzessive ausgeübt werden.