Stressfraktur - Ermüdungsbruch - Stressreaktion - Wolff, R. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2001)
Stressfrakturen gehören zu den relativ häufigen - oft aber erst spät erkannten - Überlastungsschäden des passiven Bewegungsapparates. Der Sportmediziner muss bei entsprechender Symptomatik an diese Diagnose denken und sie durch entsprechende diagnostische Maßnahmen sichern bzw. ausschließen. Beweisend ist ein positiver Röntgenbefund, der entsprechende Nachweis gelingt jedoch oft erst nach 2-4 Wochen. Im Zweifelsfalle kann eine Szintigraphie oder eine Kernspintomographie in der Frühphase die Diagnose sichern. Gerade die Kernspintomographie gestattet eine Klassifizierung mit entsprechenden Konsequenzen für die Therapie. Stressfrakturen treten hauptsächlich im Bereich der unteren Extremität auf und setzen eine häufige, meist zyklische überschwellige Belastung voraus. Einzige kausale Therapie eines Überlastungssyndroms ist letztlich die Reduzierung der Belastung. Nach Ausheilung einer Stressfraktur ist mit dem Athleten ausführlich über die Ursache der Überlastung zu sprechen, er ist durch ein modifiziertes, vorsichtiges Aufbautraining wieder an seine ursprüngliche Leistungsfähigkeit heranzuführen. Die Therapie von Ermüdungsfrakturen kann symptomatisch durch Analgetika und physiotherapeutische Maßnahmen unterstützt werden. Ferner sind Risikofaktoren aufzudecken und nach Möglichkeit auszuschalten. Bei jungen weiblichen Patienten muss auf die Bedeutung von evtl. Menstruationsstörungen und Essstörungen als Risikofaktor hingewiesen werden. Dämpfende Einlegesohlen reduzieren im allgemeinen lediglich die Belastung der Mittelfußknochen, sind in ihrer Wirksamkeit insgesamt eher fragwürdig. Anatomische Fehlformen und Gangauffälligkeiten können mit dem Athleten diskutiert, oft aber nur schwer beseitigt werden. Die überwiegende Zahl von Stressfrakturen heilt bei konservativer Therapie innerhalb von 6-8 Wochen aus. Frakturen in einigen speziellen Bereichen (vorderer Tibiaschaft, Os naviculare, Basis des Metatarsale V) sind problematisch und können operative Maßnahmen erfordern.