Die strafrechtliche Verantwortung des Arztes beim Doping - Parzeller, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2001)
Neben zivilrechtlichen Ansprüchen aus Vertrag oder Delikt kann sich der dopende Arzt auch strafrechtlichen Konsequenzen ausgesetzt sehen. Je nach gesundheitlichem Schädigungsgrad des Sportlers und der subjektiven Einstellung des Mediziners kann sich der dopende Arzt mit dem Tatvorwurf eines Tötungsdelikts (§ 211 StGB Mord, § 212 StGB Totschlag, § 222 StGB fahrlässige Tötung) oder eines Körperverletzungsdelikts (§ 223 StGB vorsätzliche Körperverletzung, § 224 StGB gefährliche Körperverletzung, § 226 StGB schwere Körperverletzung, § 227 StGB Körperverletzung mit Todesfolge, § 229 StGB fahrlässige Körperverletzung) konfrontiert sehen. Aber auch aus dem Arzneimittelgesetz, dem Betäubungmittelgesetz und dem Bereich der Vermögensdelikte (§ 263 StGB Betrug) können sich strafrechtliche Ahndungsmöglichkeiten ergeben. Deshalb wird der strafprozessualen Aufklärung eine zunehmende Rolle bei der Bekämpfung des Dopings zugesprochen.