Der Schweizer Spitzensport im internationalen Vergleich. Eine statistische Analyse der Olympischen Spiele 1964-1998 - Stamm, H.; Lamprecht, M.
Die Frage, ob die Schweiz eine erfolgreiche Sportnation sei, beschäftigt die Sportverantwortlichen und das Publikum seit Jahrzehnten ohne bislang jedoch eindeutige Antworten erbracht zu haben. Urteile über den Schweizer Spitzensport basieren meistens auf Einzelbeispielen oder der Diskussion ausgewählter Sportarten und Wettkämpfe. Was jedoch fehlt, ist eine umfassende und zuverlässige Untersuchung der Erfolgsbilanz des Schweizer Sports. Vor diesem Hintergrund hat das Komitee Spitzensport (KOS) des Schweizerischen Olympischen Verbands (SOV) im Frühjahr 1999 eine Untersuchung zum Thema "Der Schweizer Spitzensport im internationalen Vergleich" in Auftrag gegeben. Im Zentrum dieser weltweit wohl einzigartigen Analyse standen die Olympischen Winter- und Sommerspiele zwischen 1964 und 1998. Die Beschränkung auf Olympische Spiele war notwendig, weil eine vollständige Erfassung aller internationalen Wettkämpfe der letzten Jahrzehnte die finanziellen und personellen Mittel des Forschungsmandats gesprengt hätte. Da Olympische Spiele einen sehr hohen Stellenwert haben und eine Mehrheit der wichtigen Sportarten umfassen, erlauben sie jedoch eine zuverlässige Standortbestimmung des Schweizer Spitzensports zu verschiedenen Zeitpunkten. Im Rahmen des Projektes wurde für jede Teilnehmernation erhoben, wie viele Medaillen und Finalplätze sie pro Sportart und Austragung gewonnen hatte. Auf der Grundlage dieser Angaben konnten zunächst länderspezifische Erfolgsbilanzen berechnet werden, denen sich entnehmen lässt, ob und in welchen Sportarten sich die Schweiz über die Zeit verbessert oder verschlechtert hat. Gerade wenn es darum geht, die Erfolgsbilanz der Schweiz über die Zeit und im Vergleich mit anderen Ländern zu bestimmen, reichen solche eindimensionalen Betrachtungen jedoch nicht aus. Denn es liegt beispielsweise auf der Hand, dass die Erfolgswahrscheinlichkeit bevölkerungsreicher Länder wie etwa der USA oder Deutschlands grösser ist als diejenige der Schweiz. Zudem ist es in Disziplinen und Wettkämpfen, an denen nur wenige AthletInnen aus ausgewählten Ländern teilnehmen, einfacher, Erfolg zu haben. Vor diesem Hintergrund wurden zusätzlich "gewichtete" Erfolgsbilanzen analysiert, die den jeweiligen Erfolg in Beziehung zu Teilnehmerfeld, Bevölkerungsumfang, Wirtschaftskraft und olympischer Tradition der einzelnen Länder setzen. Auf der Grundlage dieser Betrachtungsweise lässt sich zuverlässiger beurteilen, ob die Schweiz im Vergleich zu anderen Ländern über- oder unterdurchschnittlich abschneidet.