Trackingalgorithmen im Vergleich - Scheytt, I.; Poetz, S.; Jacob, M. (Technische Universität Darmstadt, 2000)
Die vorliegende Arbeit zeigt, daß für die Untersuchung von Trackingalgorithmen verschiedenen Voraussetzungen erfüllt werden müssen. So ist zunächst eine Einarbeitung in das Kamerasystem CAMSYS+200 sowie in die dazugehörige Analysesoftware notwendig. Um die Arbeitsweise der Algorithmen zu verstehen, bedarf es außerdem guter mathematischer Kenntnisse. Auf eine mathematische Erläuterung der Algorithmen wird in dieser Arbeit mit dem Verweis auf die Veröffentlichung von FRISCHHOLZ/ SPINNLER (1993) verzichtet. Die in Kap. 5.2.5 aufgeführten Ergebnisse zeigen, daß selbst statische Aufnahmen leichte Ungenauigkeiten (Schwingungen) hervorrufen. Dies gilt für alle drei Algorithmen. Tendenziell zeigen die Ergebnisse der Untersuchung, daß die Algorithmen bei kleiner Schablonengröße die größten Probleme bei der Punktverfolgung haben. Das Auftreten von Errors kann durchaus auch von der Aufnahmequalität (z.B. schlechte Lichtverhältniss, schlechte Kontraste, schlechte Konturen) abhängen und ist deshalb nicht nur der Arbeitsweise der Algorithmen zuzuschreiben. Am auffälligsten ist der unterschiedliche Rechenaufwand der Algorithmen. So konnte gerade der SSD-Algorithmus vor allem durch seine geringere Rechenzeit pro Bild überzeugen. In Puncto Genauigkeit konnte sich keiner der Algorithmen entscheidend von den anderen absetzen. In diesem Zusammenhang sei nochmals darauf hingewiesen, daß die dargestellten Ergebnisse ausschließlich auf einer subjektiven Eindrucksanalyse beruhen. Vergleiche mit anderen Untersuchungen zum Thema sind nicht möglich, da bis jetzt keine anderen Forschungsarbeiten vorliegen. Für weitere Untersuchungen wäre eine Verbesserung der Analysesoftware von Vorteil. Besonders eine differenziertere Datenerfassung bzw. -analyse wäre wünschenswert.