Modelirovanie figurista i ego dvigatel'nykh deistvii pri sozdanii nachal'nogo vrashcheniya c pryzhkakh stoporyashchim deistviem kon'ka o led - Vinogradova, V. I. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 1999)
Ein Stoppen mit dem Schlittschuh auf dem Eis erfolgt bei allen Mehrfachsprüngen im Eiskunstlauf - bei einigen stellt diese Handlung das Hauptmerkmal dar. Es wird nach einer Antwort auf die Frage gesucht, welchen Einfluss die Kraft beim Abbremsen auf die Erhöhung der Anzahl der Drehungen der Sprünge hat. Es werden Modellrechnungen durchgeführt.