Myokardiale Erkrankungen als Risiko eines plötzlichen Herztodes beim Sportler - Die Notwendigkeit kardialer Vorsorgeuntersuchungen - Pelliccia, A. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2001)
In den letzten Jahren entwickelte sich zunehmendes Interesse an den Ursachen des plötzlichen Herztodes bei jungen Leistungssportlern. Als Folge davon wurden die kardiovaskulären Erkrankungen, die diesem seltenen, aber tragischen Ereignis zugrunde liegen können, Gegenstand vieler pathologischer Untersuchungen in den USA und Europa, was bis heute zu einem hohen Maß an Aufklärung geführt hat. Ganz verschiedene kardiale Erkrankungen wurden als mögliche Ursache des plötzlichen Herztodes beim Sportler genannt. Dabei stellten sich die hypertrophe Kardiomyopathie (HCM), kongenitale Anomalien der Koronararterien und (zumindest in Italien) die arrhythmogene rechtsventrikuläre Kardiomyopathie (ARVC) als häufigste Ursache heraus. Verschiedene andere Erkrankungen wie Myokarditis, rupturiertes Aortenaneurysma (im Zusammenhang mit einem Marfansyndrom), dilatative Kardiomyopathie, Mitralklappenprolaps und Überleitungstörungen wie das WPWSyndrom oder das lange QT-Syndrom (LQTS) treten seltener auf. Deshalb hat das Wissen um die pathologischen Grundlagen des plötzlichen Herztodes auch die Frage der kardialen Vorsorgeuntersuchung des Sportlers stimuliert. Momentan herrscht noch Unsicherheit über die geeignete Untersuchungsstrategie und es wird immer wieder diskutiert über das Kosten/Nutzen-Verhältnis, die Praktikabilität und Sensitivität der diagnostischen Testverfahren, genauso wie über juristische Auswirkungen. In dieser Übersicht sind die pathologischen Grundlagen und klinischen Erscheinungsbilder der wesentlichen Erkrankungen, die ursächlich für den plötzlichen Herztod sein können, dargestellt. Besonderes Augenmerk wurde auf Abnormalitäten im EKG und in der Echokardiographie gelegt, die den Verdacht oder sogar die Identifikation dieser potentiell letalen Faktoren im Rahmen einer Vorsorgeuntersuchung ermöglichen.