Echokardiographie in der Sportmedizin - Urhausen, A.; Kindermann, W. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2001)
Die Echokardiographie in der Sportmedizin dient als Gesundheitsvorsorge im Leistungssport, der Differentialdiagnostik zwischen sportbedingten und krankhaften Veränderungen sowie der Abklärung auffälliger Beschwerden und Befunde. Das Risiko des plötzlichen Herztodes beim Sport kann durch diese nicht-invasive Untersuchung vermindert werden. Dimensionale Veränderungen des Herzens, die auf trainingsbedingte kardiale Adaptationen hinweisen, können durch die echokardiographische Bestimmung von Herzvolumen und linksventrikulärer Muskelmasse erfasst werden.