Muskelläsionen im Fußball: Einteilung - Rehabilitation - Integration - Meyer, S.; Biedert, R. M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2001)
Die Reintegration des Fußballspielers in das Mannschaftstraining ist nach einer Muskelläsion der schwierigste Teil der Rehabilitation. Art und Ausmaß der Läsion (strukturell fassbar oder nicht fassbar) entscheiden über Therapieformen und Zeitdauer der Behandlung. Die benachbarten Gelenke und die Wirbelsäule müssen in die Diagnostik und Therapie miteinbezogen werden, da sie oft bei der Entstehung der Muskelläsionen beteiligt sind. Der stufenweise Aufbau in der Rehabilitation ermöglicht eine optimale, rezidivfreie Integration in das spezifische Training.