Neun wichtige Aspekte zum Dehnen im Fußballsport - Freiwald, J.; Engelhardt, M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2001)
Seit vielen Jahren sind Dehnungen selbstverständlicher Bestandteil in Sport und Therapie. Nachdem Dehnungen mit Beginn der 80er-Jahre im Sport unter fast euphorischen Wirkungserwartungen eingesetzt wurden, sind erst in neuerer Zeit die Grundlagen und Effekte von Dehnungen unter wissenschaftlichen Kriterien überprüft worden. Im folgenden Beitrag sollen die neueren Forschungsergebnisse und die daraus folgenden Überlegungen dargestellt werden. Zum besseren Verständnis werden Aspekte der Terminologie, der Anatomie und Physiologie, der Dehnmethodik und der Begründung und Wirkungsweise von Dehnungen zunächst allgemein besprochen. Der Beitrag schließt mit konkreten Hinweisen zur Planung und Durchführung von Dehnungen für den Fußballspieler ab.