Qualitative Forschung in der Sportwissenschaft - Hunger, I.; Thiele, J. (2000)
In der vergleichsweise jungen Querschnittsdisziplin "Sportwissenschaft" finden qualitative Forschungsansätze seit ca. zehn Jahren in sozial- und erziehungswissenschaftlichen Teildisziplinen zunehmend Berücksichtigung. Der Beitrag erörtert, welche Themen aufgegriffen, welche Methoden vor welchem Gegenstandsverständnis angewandt werden und welcher Erkenntniswert "qualitativen Ergebnissen" in der allgemeinen sportwissenschaftlichen Diskussion zugesprochen wird. Ferner wird dargestellt, inwiefern die Arbeiten auf "erprobte Forschungsdesigns" der Mutterwissenschaften zurückgreifen und welche forschungsmethodischen Variationen hinsichtlich des spezifischen Untersuchungsbereichs vorgenommen werden. Chancen, vor allem aber Probleme bei dem (derzeitigen) Versuch, sich im Rahmen qualitativer Forschung ein eigenes sportwissenschaftliches Profil zu geben, werden dabei gekennzeichnet. Anmerkungen zur konkreten Forschungspraxis bilden den Abschluß. For the last ten years qualitative research approaches have been of growing interest in the comparatively young interdisciplinary field of sport-science, especially regarding its social and educational sections. This article discusses the subjects handled, and the methods used concerning different object understandings, as well as the importance of 'qualitative' results in our discipline in general. Moreover, it expresses how far different projects refer to proven research designs of the mother disciplines, respectively which methodical variations are used. Besides chances, mainly problems concerning the (current) efforts to find an own sport-scientific profile within the framework of qualitative research are pointed out. Finally, there are some remarks referring to concrete research practice.