Professionelles Wissen von Experten im Techniktraining des Spitzensport - Baumgaertner, S.
Die berichteten Problemlösestrategien in anspruchvollen Trainingssituationen lassen sich der Mittel-Ziel-Analyse, der Bildung von Teilziel-Operatoren und der Analogiebildung zuordnen und konkretisieren somit für das sportmotorische Lehr-Lern-System die Befunde der Problemlöseforschung (Anderson, 1996) bzw. der Lehrexpertise (Bromme, 1992). Die für die beiden Sportarten unterschiedlichen Angaben zur Verwendung der Problemlösestrategien kann zum einen auf unterschiedliche Trainerphilosophien und zum anderen auf die spezifischen Bedingungen der jeweiligen Sportart zurückgeführt werden. Unter der letztgenannten Prämisse könnte beispielsweise die Orientierung an Bewegungsphasen für das Volleyball deshalb entfallen, weil der Bewegungsablauf eher funktional verkettet und nicht zeitlich sequenziert aufgefasst wird. Die primär verwendete Strategie der Volleyballtrainer ist auf Grund der Trainingsstruktur die Kompensatorischen Zielsetzung, eine ausgewogenere Strategienverwendung verspricht jedoch auf Grund der erzielten Ergebnisse eine höhere Effizienz. Trainer verwenden zur Lösung eines Problems durchschnittlich zwei bis vier Strategien. Durch die Berücksichtigung und Integration weiterer Strategien (s. Tabelle 1) auf der Suche nach Problemlösungen könnte die Effizienz der Trainer deutlich erhöht werden. Die größte wahrscheinlich auf eine erfolgreiche Problemlösung würde sich bei dem in Abbildung 1 dargestellten Problemlöseprozess einstellen.