Leistungssportkonzeption 2001-2004 des Landessportbundes Rheinland-Pfalz (2001)
Grundsätze Der Sport ist ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Gesellschaft. Insbesondere der Leistungssport trägt in einer Zeit allgemeinen Wertemangels und teilweiser Orientierungslosigkeit durch seine vielfältigen Erscheinungsformen zu einer vorbildlichen Wertevermittlung von Leistung und Leistungsstreben bei. Spitzensport ist ein Sinnbild für menschliche Leistungsentfaltung; ein Garant für hohe Motivation sowie kreativer Eigenleistung. Er besitzt somit einen kulturellen Wert, dem von einer großen Mehrheit der Bevölkerung eine herausragende Bedeutung beigemessen wird. Im Mittelpunkt aller Bemühungen um die Bereitstellung optimaler Rahmenbedingungen für eine leistungssportliche Karriere steht der Athlet. Das "Leistungssportkonzept 2001 - 2004" des Landessportbundes Rheinland-Pfalz" steht in einem engen Zusammenhang mit den Perspektivplanungen des Leistungssports des Deutschen Sportbundes und basiert wie diese auf der Grundsatzerklärung für den Spitzensport (1977, 1983), dem Kooperationsmodell für den Spitzensport (1975), der Grundsatzerklärung für Kinder im Leistungssport (1983), den Leitlinien für den Spitzensport, dem nationalen Spitzensportkonzept des Deutschen Sportbundes (1997), dem Nachwuchs-Leistungssportkonzept des Deutschen Sportbndes (1997) der LA-L-Rahmenkonzeption zur Nachwuchsförderung auf Landesebene (1997), den anerkannten Regionalkonzepten, den Strukturplanungen der Spitzenverbände und dem Grundsatzpapier des Deutschen Sportbundes zur Bekämpfung von Doping (1988) Der Leistungssport in Rheinland-Pfalz verpflichtet sich zu einer strikten Erhaltung eines manipulations- und dopingfreien Sports. Auf des Basis der Grundsatzpapiere des Deutschen Sportbundes zur Bekämpfung von Doping und zum Training von Kindern tragen alle im Spitzen- und Nachwuchsleistungssport tätigen Funktionäre, Trainer und Betreuer die Verantwortung für einen nach ethisch-moralischen Prinzipien sauberen und humanen Leistungssport. Leistungssport muss nach pädagogischen Maximen organisiert und nach alters- und geschlechtsspezifischen Anforderungen ausgerichtet sein. Diese Grundsätze gelten unabhängig von internationalen Entwicklungen und dürfen durch Bestrebungen nach dem größtmöglichen Erfolg niemals außer Kraft gesetzt werden (Quelle: Nationales Spitzensportkonzept).