Schule und Leistungssport
Bericht über den Entwicklungsstand der pädagogischen Betreuungsmaßnahmen für jugendliche Leistungssportlerinnen und Leistungssportler im Rahmen der Kooperationsprojekte "Sportbetonte Schule" und "Partnerschule des Leistungssports" in den Ländern I. Entwicklungsstand in den Ländern 7 1. Kooperationsprojekte "Sportbetonte Schule" und "Partnerschule des Leistungssports" 7 1.1 Kooperationsprojekt "Sportbetonte Schule" mit Sportinternat 1.2 Kooperationsprojekt "Sportbetonte Schule" ohne Sportinternat 1.3 Kooperationsprojekt "Partnerschule des Leistungssports" mit Sportinternat 1.4 Kooperationsprojekt "Partnerschule des Leistungssports" ohne Sportinternat 2. Kooperationsprojekte "Sportbetonte Schule" und "Partnerschule des Leistungssports" 9 2.1 Sportklassen 2.2 Möglichkeiten für ein Leistungstraining am Vormittag 2.3 Sportliche Kriterien für die Aufnahme und/oder den Verbleib von Nachwuchstalenten 2.4 Institutionelle "Schulzeitstreckung" in der Sekundarstufe II 2.5 Landesförderung 3. Wissenschaftsorientierte Begleitmaßnahmen 11 4. Möglichkeiten für Leistungssporttrainingsmaßnahmen im Rahmen des Leistungssports"11 5. Möglichkeiten einer gezielten Ausschreibung von Stellen für Lehrkräfte mit Trainerqualifikation an den Schulen der Kooperationsprojekte 12 6. Aufnahme von jugendlichen Sporttalenten aus anderen Ländern 12 7. Koordinierungsgremien unter Mitwirkung des Landes 12 II. Folgerungen und Perspektiven 13 1. Ziele der pädagogischen Betreuungsmaßnahmen für jugendliche Leistungssportler/-innen 13 2. Konzeptionelle Voraussetzungen 14 3. Umsetzungsziele, Aufgabenverteilung und Merkmale für die Weiterentwicklung in den Ländern (9-Punkte-Katalog) 15 3.1 Aufnahmekriterien 3.2 Räumliche Bündelung von Sport, Schule und Betreuungs-/Wohnbereich 3.3 Koordination der schulischen und sportlichen Ausbildung 3.4 Mehrmaliges tägliches Training 3.5 Flexible Regelungen während der Schullaufbahn 3.6 Sportprofile: Sportklassen, Sportkurse, Sportzüge 3.7 Einsatz hoch qualifizierter Trainerinnen und Trainer 3.8 Wissenschaftliche Begleitung 3.9 Regionales Koordinationsgremium 4. Ausblick