Schnellkraft und Schnellkrafttraining
1. Einleitung 2. Anatomisch-Physiologische Grundlagen der Schnellkraft 2.1. Muskelaufbau 2.2. Muskelfasertypen und Übertragungsprozesse 2.3. Neuronale Übertragungsprozesse 2.4. Muskuläre Entwicklung im Altersprozeß 2.5. Arbeitsweise der Muskulatur 3. Schnellkrafttraining 3.1.Anwendungsbereiche 3.2. Training der Muskulatur 3.3. Trainingspraxis 3.4.Trainingsmöglichkeiten 3.5.Trainingsmethoden 3.5.1. Isometrisches Krafttraining 3.5.2. Isotonisches (auxotonisches) Krafttraining 3.5.3. Plyometrisches Training 3.5.4. Konträres Krafttraining (Explosivkraftmethode) 3.6. Durchführungs- und Organisationsformen 3.7. Gefahren und Verletzungsprophylaxe 3.8. Gesundheitliche Aspekte 3.9. Schnellkrafttraining im Kindes- und Jugendalter 3.10. Schnellkrafttraining in der Schule 4. Wechselbeziehungen zu anderen Bereichen der Kondition 4.1 Ausdauer 4.2. Beweglichkeit 4.3. Koordinativen Fähigkeiten 5. Durchführung einer praktischen Unterrichtsstunde zum Thema Schnellkraft" 5.1. Zur Lerngruppe Schnellkraft und Schnellkrafttraining 5.2. Stundeneinteilung 5.3. Stundenverlauf 6. Literaturliste