Trainingsprogramm für Kugelstoßer - Keil, A.
Deutlich wird, daß die die Stoßweite beeinflussenden Größen die Abstoßgeschwindigkeit, der Abstoßwinkel und die Länge des Sportlers sind. Dabei ist generell der Luftwiderstand vernachlässigt worden. Betrachtet man diese Größen im Zusammenhang, so ist zu erkennen, daß die entscheidende Größe die Abstoßgeschwindigkeit ist. Je schneller abgestoßen wird, desto weiter wird der Stoß. Dieses ist die entscheidende Größe, da eine kleine Änderung von ihr eine deutliche Änderung der Stoßweite bewirkt. Eine Veränderung des Abstoßwinkels wirkt sich dagegen auch auf die Weite aus, jedoch in viel geringerem Maße als die Abstoßgeschwindigkeit, denn die Geschwindigkeit geht quadratisch in die Formel für die Weite ein. In Abhängigkeit von der Größe eines Sportlers und seiner maximalen Abstoßgeschwindigkeit läßt sich der optimale Winkel bestimmen. Eine Abweichung von ein paar Grad hat jedoch nur geringe Auswirkung auf die Weite. Die Größe des Sportlers hat nur auf die Bestimmung des optimalen Winkels Einfluß. Mit Hilfe von DERIVE ist es möglich, diesen Zusammenhang in einer "drei-dimensionalen" Graphik darzustellen. In diesem Fall ist auf der x-Achse der Winkel , auf der y-Achse die a Geschwindigkeit v und auf der z-Achse die Stoßweite S abgetragen. Will man die nachfolgende Graphik erzeugen, so ist zuerst einzugeben. In diesem S(a, v, h) Fall sind folgende Einstellungen gewählt worden: Längen: x: 3 y: 10 z: 6 augPunkt: x: 3 y: 15 z: 20 zenTriere: x: 0 y: 5 z: 0 Anhand des Bildschirms erkennt man, daß eine höhere Geschwindigkeit (y-Achse) zu einer größeren Stoßweite (z-Achse) führt. Der optimale Winkel wird für eine größere Abstoßgeschwindigkeit etwas kleiner. Als Trainingsanweisungen sollte ein Trainer seinem Sportler erklären, daß dieser einen bestimmten Könnensstand beim Kugelstoßen erreicht haben sollte. Die Grobform, besser die Feinform der Technik sollte vorhanden sein. Dazu gehört, daß das Einhalten eines günstigen Winkels geübt werden sollte. Unter Berücksichtigung dieser Grundlagen muß der Sportler dann wissen, daß die Abstoßgeschwindigkeit die entscheidende Rolle spielt. Der Sportler sollte nicht so sehr Wert darauf legen, immer den optimalen Abstoßwinkel zu erreichen, denn eine kleine Abweichung von diesem hat nur eine kleine Abweichung von der maximalen Stoßweite zur Folge. Der Kugelstoßer sollte deshalb viel Krafttraining machen, insbesondere Schnellkrafttraining, um seine körperlichen Voraussetzungen zu verbessern und um die Geschwindigkeit bei der Drehung zu erhöhen. Besonders wichtig ist dabei das Training der Arm- und Beinmuskeln, die in der Lage sein sollten, einerseits möglichst große Kräfte zu entwickeln und andererseits die Bewegung möglichst schnell auszuführen. Will man dieses Thema weiter ausdehnen, so könnte man weiter Fragen stellen: - Hat ein größerer Sportler bessere Chancen, weit zu stoßen? - Wie verändert sich die Bahnkurve der Kugel unter Berücksichtigung von Reibung? - Wie würde ein Stoß auf dem Mond verlaufen?