Trainer 5.3 Computerunterstützte Trainingskontrolle
Trainer 5 ist ein Werkzeug für Aktive und Trainer. Es hilft mit den Trainingsprozeß zu planen, zu dokumentieren und zu analysieren. Es verwendet ein Datenbanksystem, das auf die PCs von Aktiven, Vereins - und Verbandstrainern verteilt sein kann. Für die Funktion reicht aber auch ein PC aus. Das Ziel von Trainer 5 ist eine feinere Steuerung des Trainings um die Trainingsqualität zu heben. Bei konsequenter Verwendung können Tendenzen in der Entwicklung früher erkannt, die Ursachen zeitgerecht diagnostiziert und rascher in den Trainingsprozeß eingegriffen werden. Dadurch ist man in der Lage zielorientiert zu arbeiten und man erhält mehr Überblick über das Training. Durch Trainer 5 wird eine Aufgabenteilung zwischen den Beteiligten angestrebt, wodurch sich ein Rationalisierungseffekt für Trainer und Sportler ergibt. Es ermöglicht sportartunabhängig die flexible Erweiterung für neue Fragen, z.B. in den Bereichen Ernährung und Psychologie. Funktionen von Trainer 5: Führung von Trainingstagebüchern und Traineraufzeichnungen Verwaltung von Sportlern und Trainingsgruppen Erstellung von Gruppenplänen und individuellen Programmen. Planung, Auswertung und Steuerung des Trainings Rahmenplanung und Verbandsvorgaben sind wiederverwendbar. Dieses Programm ist eine 32 Bit - Software, deshalb wurde Windows95 als Betriebsystem gewählt. Es entspricht dem Windows95 - Standard und ist wie alle anderen Standardanwendungen zu bedienen. Die Gestaltung von Trainer 5 erfolgte möglichst benutzerfreundlich. Der notwendige Lernaufwand liegt dabei nicht in der Programmbedienung, sondern im Kennenlernen der vielfältigen Analysemöglichkeiten der Trainingsdaten. Das Wesentliche am System ist die Flexibilität, mit der beliebige Trainingsformen dokumentiert und ausgewertet werden können. Die Dokumentation kann einfach und ohne "Neuprogrammierung" umgestellt werden, wenn man Erweiterungen bei den Trainingsdokumentation einbringen will. Die Auswertung der Dokumentation ist vielseitig anwendbar. Sie wird einmal erstellt und "auf Knopfdruck" aufgerufen. Zur Anwendung reicht ein zentral zugänglicher PC aus. Den größten Spareffekt erreicht man aber durch einen dezentralen Betrieb mit PCs bei Nationaltrainern, Vereinstrainern und den Aktiven. Voraussetzung ist freilich Ehrlichkeit bei der Dokumentation und konsequente und regelmäßige Führung durch Aktive und Trainer. Durch ein Paßwortsystem ist der Datenschutz bei korrekter Anwendung gewährleistet und kann auch individuell eingestellt werden. Persönliche Aufzeichnungen können geschützt werden und bleiben nur dem eigenen Trainer zugänglich. In der Zukunft ist die ständige Erweiterung in den Bereichen der Verbands - Rahmenpläne, der Wettkampfergebnisse sowie die Einbindung von Wissensbereichen über Ernährung, Training und Sportpsychologie geplant.