Evaluation von Maßnahmen der postoperativen Versorgung von Patienten mit vorderen Kreuzbandrupturen unter sportwissenschaftlichen Gesichtspunkten - Koecher, L.; Ludwig, H. (1999)
Ausgehend von steigenden Kosten im Gesundheitssystem sollen zwei ambulante Rehabilitationsverfahren bei Patienten mit operativ versorgter vorderer Kreuzbandruptur hinsichtlich ihrer therapeutischen und ökonomischen Effizienz evaluiert werden. Als Rehabilitationsmethoden werden in dieser Arbeit die Erweiterte Ambulante Physiotherapie und eine rein krankengymnastische Therapieform miteinander verglichen. Hierzu wurde eine Untersuchungsinstrumentarium entwickelt, welches als zentrales Element die Ganganalyse beinhaltet. Mit Hilfe der Ganganalyse werden Kinematik, Kinetik und elektromyographische Muskelsignale der Patienten erfaßt. Weitere Untersuchungsschwerpunkte bilden die Atemgasanalyse, die Isokinetik und die Erfassung der subjektiven Funktionalitäts- und Stabilitätsscores. Anhand der insgesamt einjährigen Betrachtungszeit kann zum einen die wissenschaftliche und therapeutische Eignung des Untersuchungsinstrumentariums evaluiert werden, zum anderen ist es möglich, die therapeutische Effizienz der vorgestellten Therapien zu beurteilen. Die Ergebnisse werden in einen ökonomischen Kontext gestellt.