Stretching
Vorwort Einführung Wann ist die Beweglichkeit eingeschränkt, wie wird eine Einschränkung der Beweglichkeit gemessen und welche begleitenden Faktoren sind von Bedeutung Messung und Interpretation der Beweglichkeit im sportlichen und im therapeutischen Bereich Muskulärer Tonus und muskuläre Ruhespannung * Muskulärer Tonus Muskuläre Ruhespannung * Passive, bindegewebige Anteile der Muskulatur * Änderung des intramuskulären Volumens * Aktive, kontraktile Anteile der Muskulatur Muskulärer Tonus, Ruhespannung und Training Messungen des muskulären Tonus Faktoren eingeschränkter Beweglichkeit Neurophysiologische Faktoren, die die Beweglichkeit einschränken können Mechanisch - biochemisch - metabolische Faktoren Hypo - Hypermobiltät Maximale Bewegungsreichweite und muskulärer Funktionszustand in mittelgradigen Funktionsbereichen Sonstige Ursachen Muskelfaserzusammensetzung Kräftige vs. abgeschwächte, tonische vs. phasische Muskulatur Effekte von Hüftgelenksimplantationen auf die Beweglichkeit der Hüfte Erklärungsansätze, Training und Therapie eingeschränkter Beweglichkeit Spannungsentwicklung und Schmerz * Halten eines Gewichtes * PNF - Pattern Modell für Dehnungswirkungen - Empfehlungen zum Dehnen Ausblick Literatur