Sovremennaya teoriya adaptatsii i opyt ispol'zovaniya ee osnovnykh polozhenii v podgotovke plovtsov - Pavlov, S. E.; Kuznetsova, T. N.; Afonyakin, I. V. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2001)
Die von den Verfassern vorgestellte Theorie wird in 9 Punkten erläutert. Es werden zusammenfassend 5 Schlussfolgerungen gezogen.