Dinamika akklimatizatsii chlenov sbornykh komand Rossii pri podgotovke i uchastii v igrakh XXVII Olimpiady 2000 v Sidnee - Absaljamov, T. M.; Danilov, V. B.; Saninskii, V. N. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2001)
Da Wettkampfhöhepunkte heute nahezu überall in der Welt ausgetragen werden, treten immer häufiger die Anforderungen der Akklimatisierung und die Überwindung der Umstellungsprobleme (Zeit, Klima etc.) auf und sind vom Trainer und den Athleten zu lösen. Jüngstes aktuelles Beispiel zu dieser Frage war die Gestaltung der letzten Phase in der Wettkampfvorbereitung bzw. der Zeit des Aufenthalts vor Ort zu den Olympischen Spielen 2000 in Sydney. Diese wird hier beschrieben. Es werden Zusammenhänge zwischen Akklimatisation und erreichter Leistung untersucht.