Optimizatsiya bazy prognoza rezul'tatov olimpiiskikh chempionov po plavaniyu - Grechannikov, V. N. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2001)
Das Ziel der Arbeit bestand in der Bestimmung der optimalen Grundlage in der Ein-Schritt-Prognose der Leistungen von Olympiasiegern im Schwimmen. Es wird geschlussfolgert: 1. Die Genauigkeit der Prognose der sporttechnischen Parameter von Schwimmern wird wesentlich von der Dauer des Beobachtungszeitraums bestimmt. 2. Die Erhöhung der Dauer der Zeitreihen in Bezug zur optimalen Größe führt nicht zur Erhöhung der Effektivität der Prognose der sportlichen Leistung im Schwimmen. 3. Die optimale Grundlage für die Minimierung von Fehlern in der Prognose umfasst sechs Mitglieder einer Zeitreihe, die anhand der Schwimmolympiasieger aufgestellt wurde.