Ernährung bei einem Extremausdauerwettkampf - Knechtle, B.; Müller, G. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2002)
Wir haben die Nahrungsaufnahme bei einem Athleten während des längsten Triathlons der Welt analysiert. Für 38 km Schwimmen, 1800 km Radfahren und 422 km Laufen benötigte er 240 h 55 min 33 sec, wobei er 14 h 25 min 53 sec für das Schwimmen, 108 h 52 min 9 sec für die Radstrecke und 117 h 38 min 31 sec für die Laufstrecke einsetzte. Primär interessierten wir uns für Energiezufuhr und Flüssigkeitsaufnahme. In zweiter Linie wandten wir uns der Aufnahme an Mineralstoffen und Vitaminen zu. Die tägliche Energiezufuhr lag bei 32,7 ± 3,5 MJ in Form von 1065,1 ± 129,4 g Kohlenhydraten, 246,5 ± 32,9 g Fett und 268,8 ± 16,9 g Eiweiss. Die Verteilung von Kohlenhydraten : Fett : Eiweiss lag bei 67,4 % : 15,6 % : 17,0 %. 8,8 ± 6,6 l Wasser nahm er pro Tag auf. Die tägliche Einnahme an Vitaminen und Mineralien lag über der täglichen Mindestmenge gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung außer für Fluor und Jod. Diese Einzelanalyse zeigt, dass bei der Bewältigung eines Extremausdauerwettkampfes hohe Energiemengen mit der Nahrung eingenommen werden und die zusätzliche Einnahme von Vitaminen und Mineralstoffen wahrscheinlich nicht erforderlich ist.