Evaluation des Magnesiumstatus bei Ausdauersportlern - Saur, P.; Joneleit, M.; Tölke, H.; Pudel, V.; Niedmann, P. D.; Kettler, D. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2002)
Ziel der vorliegenden Studie war die Untersuchung des Magnesium-Haushalts von Ausdauersportlern. Es sollte geklärt werden, ob Sportler häufiger einen Magnesiummangel aufweisen als Personen, die keinen Ausdauersport betreiben. Zusätzlich wurde geprüft, ob alimentäre Faktoren ursächlich für die Entstehung des Magnesiummangels sind. Dazu wurden 50 Probanden im mittleren Alter von 25 Jahren in die randomisierte, prospektive Untersuchung aufgenommen. Anhand eines Fahrradergometertests wurden die Frauen mit einer aerob-anaeroben Schwelle über 2,4 W/kg (n=7) und Männer über 2,6 Watt/kg (n=18) der Gruppe der Ausdauersportler zugeteilt, die anderen 25 Probanden bildete die Kontrollgruppe (8 Frauen und 17 Männer). Die Sportler gaben einen Trainingsumfang von mindestens 9 Stunden pro Woche und die Probanden der Kontrollgruppe von unter 9 Stunden pro Woche an. Da frühere Studien gezeigt hatten, dass eine im Normbereich liegende Serum-Magnesiumkonzentration einen Magnesiummangel nicht ausschließt und genauere Aussagen über den Magnesiumstatus die Magnesiumretention anhand eines Magnesium-Loading-Tests ermöglicht, wurden zusätzlich die Magnesiumretention, die Plasma-Magnesiumkonzentration, ionisierte Fraktion des Plasma-Magnesiums, erythrozytäre Magnesiumkonzentration, renale Magnesiumexkretion und orale Magnesiumzufuhr gemessen. Die mithilfe des intravenösen Magnesium-Belastungstests erhobenen Magnesiumretentionen der Kontrollgruppe lagen im Mittel niedriger als die der Ausdauersportler. Unterschiede der Mittelwerte der Plasma-Magnesiumkonzentrationen, ionisierten Fraktionen des Plasma-Magnesiums und der erythrozytären Magnesiumkonzentration beider Gruppen ergaben sich nicht, während die Ausdauertrainierten im Mittel signifikant mehr Magnesium renal ausschieden und mehr Magnesium oral zuführten als die Kontrollgruppe. Die Studie bestätigte somit, dass Ausdauersportler häufiger einen Magnesiummangel aufwiesen als Personen, die keinen Ausdauersport betrieben. Dieser Mangel wurde verursacht durch eine erhöhte renale Magnesiumausscheidung. Obwohl die Sportler eine erhöhte Magnesiumzufuhr durch die Nahrung zeigten, reichte die zugeführte Magnesiummenge nicht aus, den Magnesiumstatus ausgeglichen zu halten.