Wechselwirkungen zwischen Katecholaminen, beta -Adrenozeptoren, akuter körperlicher Belastung und Training - Strobel, G. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2002)
Die Katecholamine und ihre Rezeptoren haben die Funktion, die Wirkungen des sympathoadrenergen Systems zu vermitteln. Sie werden auch als "Flight und Fight-Hormone" bezeichnet und sind an der Regulation einer Vielzahl von physiologischen und pathophysiologischen Vorgängen beteiligt. Wesentliche Wirkungen sind eine Steigerung des Herzminutenvolumens, eine Blutumverteilung zugunsten der arbeitenden Skelettmuskulatur, eine schnelle Mobilisierung der Energiebereitstellung und damit eine Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit. Sowohl die Katecholaminfreisetzung als auch die Rezeptordichte auf den Zielzellen kann durch körperliche Aktivität und Training beeinflusst werden. Die Wechselwirkungen zwischen körperlicher Aktivität und Training auf der einen und Katecholaminfreisetzung und Adrenozeptorveränderungen auf der anderen Seite sind unter leistungssportlichen wie auch gesundheitssportlichen Aspekten von Interesse. Es wird angenommen, dass eine gesteigerte Katecholaminfreisetzung unter Maximalbelastung die Leistungsfähigkeit erhöht. Ausdauertraining vermindert zudem die Katecholaminfreisetzung in Ruhe und bei submaximaler Belastung. Deshalb wird bei chronischem Stress und Erkrankungen wie Hypertonie die Einflussnahme auf das sympathoadrenerge System via körperliche Aktivität als Möglichkeit für Behandlung und Prävention genutzt.