Begleitende trainingswissenschaftliche Betreuung im Bereich Techniktraining mit dem österreichischen Nationalteam Skilanglauf - Müller, E.; Lindinger, S. (2000)
Die Gestaltung des Skilanglauftrainings zeichnet sich durch seine Komplexität aus. Meist stehen nicht ausreichend Kennwerte zur Beurteilung des konditionellen Zustandes über das Jahr hinweg zur Verfügung, um das Konditionstraining mit all seinen Fassetten effektiv steuern zu können. Dem kann nur mit einem effektiven Konzept mit sinnvoller Intensitätssteuerung begegnet werden. Eine disziplin- und technikspezifische Leistungsdiagnostik ist ein unersetzbares Instrument in der gesamten Planung. Schwächen der Athleten können nur so frühzeitig erkannt und beseitigt werden. Somit kann eine Qualitätssicherung im Training, eine sukzessive Erhöhung der Belastungsverträglichkeit und folglich ein kontinuierlicher Leistungsfortschritt gewährleistet werden. Im Bereich des Techniktrainings bedarf es einer besonderen Unterstützung, da dem Verband kaum die aparativen Möglichkeiten zur Verfügung stehen, um ein effektives, computergestütztes Feedbacktraining und entsprechende Technikanalysen durchzuführen. Den betreffenden Athleten der österr. Nationalmannschaft soll beispielsweise mit Hilfe des Video-Illustrator-Systems der Firma PEAK und dem Druckverteilungsmeßsystem Pedar-Mobile der Firma NOVEL zu deutlichen Verbesserungen im Bereich der Lauftechnik verholfen werden. Außerdem sollen moderne Methoden des Techniktrainings auf der Basis des systemdynamischen Ansatzes (Differentielles Lernen) neben dem Feedbacktraining angeboten werden, um einen besseren Leistungsfortschritt zu erzielen. Eine Begleitung der Mannschaft bei diversen Trainingskursen wird notwendig sein. Aufgabenstellung: Zunächst sollen bereits vorhandene Videoaufnahmen aller betroffenen Läufer von St. Lindinger gesichtet, analysiert und mit den Trainern abgesprochen werden. Jeder Läufer bekommt somit ein spezifisches Leistungsprofil bezüglich seiner Lauftechniken, das Stärken und Schwächen beinhalten wird und somit klare Ansatzpunkte liefert. Aufgearbeitet werden sollen diese Videoaufnahmen anhand der am Institut vorhandenen Analysesysteme. Insgesamt kann mit dieser ersten Maßnahme eine Nachbereitung der Saison 1999/2000 erfolgen. In weiterer Folge soll eine Idealtechnikdiskussion im Trainerrat erfolgen mit dem Thema "Die Läufer des Nationalteams im internationalen Vergleich". Daraus können dann endgültig Arbeitsschwerpunkte im Skirollertraining für jeden Athleten formuliert werden und entsprechende Trainingskonzepte in Zusammenarbeit mit dem IfS Uni Salzburg erarbeitet werden, die bis Herbstbeginn selbstständig unter einmaliger Anleitung umzusetzen sind (Übungsprogramme). Bis Herbstbeginn sollen dann noch ca. zweimal (1x bei Sommerleistungskontrolle-Bergrollertest; 1x bei 30 km-Test Lohnsburg) Technikkontrollen durchgeführt und entsprechend aufgearbeitet werden. Eine verstärkte Technikarbeit im Feld unter Direktbetreuung soll dann bereits auf Skiern durchgeführt werden. Hierzu ist es notwendig St. Lindinger als Technikcoach zu Trainingskursen itzunehmen. Konkret sollte das drei Trainingskurse betreffen: 13. - 20. Oktober 2000 in Vuokatti oder Ramsau 9. - ca. 15. November 2000 in Tauplitzalm 19. - ca. 31. Jänner 2001 - Tauplitzalm - WM-Vorbereitung Lahti Projektdauer: Das vorgestellte Projekt wird für die bereits laufende Saison 2000/01 veranschlagt und soll bis ca. Ende März 2001 vorläufig abgeschlossen sein. Es soll auf jedenfall ein langfristiges Konzept über mindestens drei Jahre verfolgt werden, um die Kontinuität der Arbeit zu gewährleisten. Entsprechend den Zielsetzungen in den Trainingsetappen werden mehrere Beratungsgespräche notwendig sein. Athleten: Bei den durch vorgestelltes Projekt betreuten Personen handelt es sich um 7 Athleten der österr. Nationalmannschaft - Langlauf im ÖSV. Durch dieses Projekt werden 2 Trainingsgruppen erfaßt. Der Bereich der Technikanalysen und des Techniktrainings soll sowohl bei den arrivierten-, als auch bei den neu zur Mannschaft gestossenen Athleten zur Anwendung kommen. Methoden: Einsatz von Feedbacksystemen: 1. Video: PEAK Video Illustrator 2. Druckverteilung: Mobile-Pedar-System-Fa. NOVEL-Munich Anwendung moderner Techniktrainingsmethoden (Differ. Lernen)