Ein inhaltliches und methodisches Konzept für das Training in der rhythmischen Sportgymnastik nach pädagogischen Prinzipien auf der Basis tschechoslowakischer Literatur - Schmidbaur, M. G. (1991)
Um die Rhythmische Sportgymnnastik auf internationalem Niveau zu meistern, ist Leistungstraining im Kindesalter nötig. Diese Arbeit setzt sich zum Ziel, hierfür ein erfolgversprechendes, zielgerechtes und kindgemässes Konzept zu erstellen, welches dazu beiträgt, dass der Persönlichkeitsgewinn durch das Betreiben der RSG mögliche Nachteile bei weitem übertrifft. Ein derartiges Konzept hat sich an pädagogischen Prinzipien wie Selbstentfaltung als höchstes Gut des Kindes, Rücksicht auf die Gesundheit und die Gesamtentwicklung, Optimierung des Faktors Zeit, maßhalten in Wettkampf und Leistungsdruck, Rationalität und Zukunftsorientiertheit, Vielseitigkeit trotz Spezialisierung, Vermittlung von Freude und Erfolgserlebnissen und soziale Integration zu orientieren. In der Tschechoslowakei, in der die RSG grosse Tradition besitzt, gibt es eine detaillierte Konzeption der Inhalte des 6-8 Jahre in Anspruch nehmenden Grundlagen- und Spezialtrainings. Sie wird durch diese Arbeit zugänglich gemacht, dabei auch kommentiert und aktualisiert. Schwerpunkte werden bei 'Spezialitäten' der tschechoslowakischen Methodik gesetzt, die den RSG-Trainerinnen im deutschsprachigen Raum wenig oder noch gar nicht bekannt sind: KlassischeÜbungen auf dem Boden, Bewegungen aus der Tradition des Modernen Tanzes, Vorbereitung von Handgerätetechniken mit kleinen Bällen und Rumpfstabilisierung durch Kompensationsübungen. Im methodisch-organisatorischen Teil finden sich Hinweise zur gezielten Talentsuche und Trainingsplanung, dazu Vorschläge, wie die Trainingsinhalte nach dem induktiven und deduktiven Lehrverfahren erarbeitet werden können, geeignete methodische Maßnahmen der Darbietung und der Unterstützung, Ausführung zur Trainingsmethode und Leistungskontrolle. In der abschliessenden pädagogischen Auswertung wird festgestellt, dass das inhaltliche und methodische Konzept den o.g. pädagogischen Forderungen standhält.