Modellansatz zur sportwissenschaftlichen Systematisierung einer computerunterstützten Trainingsdiagnostik - Schwarz, W. (2001)
Zielsetzung der Dissertation ist die Entwicklung einer computerunterstützten Trainingsdiagnostik. Eigene Begriffsdefinitionen basieren auf einer intensiven Literaturbesprechung und werden im ersten Teil der Arbeit präsentiert. Auf der Grundlage der vorgestellten Begriffssystematik werden Modelle der sportlichen Leistung und des sportlichen Trainings gebildet. Fünf Verfahrenskomplexe werden um das Handlungsfeld des sportlichen Trainings angeordnet: Leistungsdiagnostik, Leistungsprognostik, Trainingsplanung, Trainingsdiagnostik und Trainingsevaluierung. Im Hauptteil der Dissertation wird ein Modell der Trainingsdiagnostik entworfen. Die Aufbaustruktur wird gegliedert in die Verfahrensbereiche der Trainingsanamnese, Trainingsdatenerfassung, -protokollierung, -dokumentation und -analyse. Um den Anspruch einer umfassenden Computerunterstützung und einer weitgehenden Automatisierung im Systemhintergrund gerecht zu werden, werden die Handlungsmerkmale des absolvierten Trainings widerspruchsfrei in den Erhebungsdimensionen der Trainingsmittel, Trainingsmethoden und Trainingsbereiche klassifiziert. In den drei Erhebungsdimensionen werden Kategorien gebildet, die den Regeln der Klassenbildung entsprechen. Die Merkmalsausprägungen werden eindeutig über die Dauer der Belastungssetzung quantifiziert. Die Begriffssystematik und Modellbildung wird in einer computerunterstützten Trainingsanamnese, Trainingsdatenprotokollierung und -dokumentation umgesetzt. Die Umsetzung wird mit ausgewählten Abbildungen aus den Softwaremodulen illustriert. Ausblicke auf Konsequenzen für die Trainingsplanung und in die Zukunft eines qualitätsgesicherten Trainings-Managements stehen am Ende der Dissertation. The objective of this dissertation, is the exemplary development of a computer-based diagnosis of physical training. Own definitions based on an excessive literature review form the first part of the study. On basis of this terminological systematic, models for performance and training are developed. Five procedures are connected with the field of action: "prognostics of performance", "diagnosis of performance" ,"planing of training", "diagnosis of training", and "evaluation of training". The main part of the dissertation forms the development of models and the diagnosis. Structurally diagnosis of training is arranged in five parts: "Anamnesis of training", "recording of data", "establishment of data ", "documentation of data", "analyses of data". To run the program to a great extend automatically characteristic were classified strictly and without the possibility of being inconsistent into training equipment, strategies of training and areas of training. Theory and models are realized using a computer -based anamnesis of training, a computerized recording of the data of the process of training, and a computerized documentation of the process of training. The realization and practical application is documented with selected figures from the different software-modules. A preview of planing physical training in the future and in an evidence based management of training forms the final part of the dissertation.