Leistungsphysiologische Forschungsansätze zum Flossenschwimmen - Hoffmann, U.; Smerecnik, M.; Kusch, M.; Klauck, J. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2002)
Das Flossenschwimmen hat sich seit der Mitte des 20. Jahrhunderts entwickelt und erlaubt dem Menschen eine schnelle und effiziente Fortbewegung im Wasser. Durch verschiedene Formen und Materialien wurde versucht, die Flossen zu optimieren und so den speziellen Anforderungen des Wettkampfsports und des Breitensports anzupassen. Im Wettkampfsport dominiert die Monoflosse, die besonders hohe Geschwindigkeiten ermöglicht. Im Breitensport hingegen wird versucht, durch Stereoflossen eine möglichst große Aktionsfreiheit zu schaffen. Bei typisch langsamer Fortbewegung ermöglichen diese eine Kraftübertragung, die als nicht belastend empfunden wird. Neben kaum untersuchten orthopädischen Problemen spielt die spezifische Leistungsdiagnostik eine wichtige Rolle in der leistungsphysiologischen und sportmedizinischen Forschung, denn gerade die spezifische Leistungsfähigkeit hat erhebliche Konsequenzen für die Sicherheit der Sporttaucher. Als weiteres Optimierungskriterium spielt die Effizienz und der damit verbundene Luftverbrauch eine Rolle bei der Auswahl der Flossen. Fin swimming has developed since the mid-20th century and enables people to move rapidly and efficiently in water. Various forms and materials have been used in an attempt to optimize the fins and adapt to special requirements of competitive sports and leisure sports. In competitive sports, mono-fins which make high speeds possible dominate. By contrast, stereo fins are used in leisure sports to achieve the greatest possible freedom of action. In typical slow movement, these enable power transmission which is not experienced as exertional. In addition to orthopedic problems which have hardly been studied, the specific performance diagnostics play an important role in exercise-physiological and sports-medical research, since particularly the specific performance capacity has considerable consequences for the safety of the leisure diver. Efficiancy and the related air consumption also play a role in selection of the fins as an addional optimization criterion.