Methoden der anaeroben Leistungsdiagnostik - Heck, H.; Schulz, H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2002)
Testing procedures for the assessment of anaerobic energy metabolism during muscular work have not yet gained the relevance of tests assessing maximal aerobic power. The diagnosis of aerobic power allows -through the choice of an adequate test protocol - to design a test which mainly measures the power of the aerobic metabolism by means of indicators like V O2 max and lactate. With regard to tests for the assessment of anaerobic power and capacity, however, alactic, lactic and oxidative components of energy expenditure as a whole cannot be distinginshed by means of simple parameters (for example lactate and time until exhaustion). By means of computer simulations of energy metabolism for supramaximal loads with durations until exhaustion of about 10 s and 60 s as well as the isolated variation of the concentration of muscle phosphocreatine, the maximal rate of lactate production and the maxi-mal aerobic power (VO2 max) the influence of the single components on energy metabolism as a whole are presented in a semi-quantitative way. Subsequently test procedures for the measurement of alactic and lactic power as well as alactic and lactic capacity are presented. The "critical-power-method" and "method for the determination of maximal accumulated O2 -deficit" are described in greater detail, because both methods are widely discussed in the international literature of today. Finally the"isokinetic maximum test" which has been designed for the measurement of anaerobic power and capacity as well as maximal aerobic power is examined. Leistungsdiagnostische Untersuchungsverfahren zur Beurteilung des anaeroben Energiestoffwechsels während muskulärer Arbeit haben bisher nicht den Stellenwert erreicht wie die Verfahren zur Beurteilung der aeroben Ausdauerleistungsfähigkeit. Bei der Diagnostik der aeroben Leistungsfähigkeit ist es möglich, durch die Wahl des Belastungsschemas den Test so zu gestalten, dass im wesentlichen die Leistungsfähigkeit des aeroben Stoffwechsels von Indikatoren wie max. VO2 und Laktat erfasst wird. Bei den Tests zur Beurteilung der anaeroben Leistungsfähigkeit und Kapazität lassen sich hingegen alaktazide, laktazide und oxidative Komponenten des Gesamtenergieumsatzes durch einfache Messverfahren, wie z. B. Laktat und Ausbelastungszeiten, nicht voneinander differenzieren. Anhand von Computersimulationen des Energiestoffwechsels für supramaximale Belastungen mit Ausbelastungszeiten von ca. 10 s und 60 s sowie der isolierten Variation der Muskelkreatinphosphatkon-zentration, der maximalen Laktatbildungsrate und der maximalen aeroben Leistungsfähigkeit (VO2 max) wird der Einfluss der Einzelkomponenten auf den gesamten Energiestoffwechsel semiquantitativ aufgezeigt. Nachfolgend werden Testverfahren zur Ermittlung der alaktaziden und laktaziden Leistungsfähigkeit sowie der alaktaziden und laktaziden Kapazität dargestellt. Ausführlich werden die "Critical-Power-Methode" und die "Methode zur Bestimmung des maximalen akkummulierten O2 -Defizit" beschrieben, da beiden Methoden in der aktuellen internationalen Literatur ein breites Interesse gewidmet wird. Abschließend wird der "isokinetische Maximaltest", mit dem anaerobe Leistungsfähigkeit und Kapazität sowie die maximale aerobe Leistungsfähigkeit gemessen werden sollen, kritisch beleuchtet.