Führungsakademie Deutscher Sportbund
Die Führungsakademie ist eine Serviceeinrichtung des Deutschen Sportbundes und seiner Mitgliedsorganisationen. Sie versteht sich als Mittler zwischen Organisationen und Einrichtungen innerhalb des Sports und arbeitet dabei zusammen mit kompetenten Partnern außerhalb des Sports. Sie begreift den Sport in seiner Vielfältigkeit und versucht den Blick für das Ganze zu behalten. Im Vordergrund ihrer Arbeit steht die Qualifikation der Führungskräfte im Sport. Ihr Ziel ist es, sportspezifisches Management zu entwickeln und zu vermitteln. Das Hauptaugenmerk gilt der Verbindung von Theorie und Praxis. Die Führungsakademie ist Mitglied im Netzwerk der europäischen Akademien des Sports. Hauptaufgaben des Sportmanagements Stärkung der vorhandenen Organisations- und Entscheidungsstrukturen. Klare Aufgaben- und Zielformulierung von Ehrenamt und Hauptamt. Stärkung der ehrenamtlichen Tätigkeit als tragende Säule des Sportsystems. Integration hauptamtlicher Professionalität in spezifischen Aufgabenbereichen. Qualifikation von haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitern für veränderte Bedingungen im Vereinssport. Geschäftsfelder Aus- und Weiterbildung Die Führungsakademie bietet vielfältige Veranstaltungen zur individuellen Qualifikation von haupt- und ehrenamtlichen Führungskräften im Sport an. Im Bereich Ausbildung zum DSB-Vereinsmanager übernimmt die Führungs-Akademie die komplette Themenpalette zum Erwerb der zweiten Lizenzstufe. Als einzige Ausbildungsstätte vergibt sie zudem die höchste B-Vereinsmanagerlizenz. Für die Weiterbildung bieten wir Seminare und Workshops u.a. zu folgenden Themen: Führung und Einfluß in Sportorganisationen Betriebswirtschaftliche Orientierung für Verbände Projektmanagement Prozeßorganisation Lehren in der Erwachsenenbildung Die Entwicklung der persönlichen Handlungsfähigkeit steht bei allen Schulungen im Vordergrund. Beratung Die Führungsakademie leistet fallspezifische, praxisorientierte Managementberatung. Dabei werden die besonderen Strukturen des Sports berücksichtigt und Entwicklungen aus dem Umfeld des Sports einbezogen. Übergeordnetes Ziel der Beratung ist es, den Entwicklungsprozeß Ihrer Organisation durch konkrete Hilfestellungen zu unterstützen. Unsere Beratungsleistungen orientieren sich an inhaltlichen/konzeptionellen Fragen der Arbeit Fragen der Organisation und Arbeitsplanung Aspekten der Führung und Zusammenarbeit. Sportpolitik und Sportentwicklung Die Führungsakademie eröffnet Raum für Meinungsbildner im Sport und anderen gesellschaftlichen Bereichen, um Sportmanagement zukunftsorientiert zu fördern und zu stärken. Dadurch gibt sie mit Informationen und Ideen Impulse für künftige Entwicklungen. In diesem Feld arbeiten wir mit Kooperationspartnern, beispielsweise mit dem Deutschen Seminar für Fremdenverkehr, dem Deutschen Städtetag und dem Verband Deutscher Sportjournalisten zusammen. Wichtige Daten Die Führungsakademie des Deutschen Sports ist ein gemeinnütziger und eingetragener Verein. Die Führungsakademie nahm 1980 in Berlin-Schöneberg ihre Arbeit auf. Sie finanziert sich durch Eigeneinnahmen und Zuwendungen des Landes Berlin, des Bundesministeriums des Inneren und des Deutschen Sportbundes. Sie führt im Jahr ca. 70 Veranstaltungen in den Bereichen Aus- und Weiterbildung, Beratung sowie Sportpolitik und Sportentwicklung durch. Die Teilnehmer sind überwiegend Führungskräfte des Sports aus dem gesamten Bundesgebiet.