Evaluation der universitären sportmedizinischen Einrichtungen in Deutschland - Bärtsch, P.; Schneider, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2002)
Um die Leistungen der universitären deutschen sportmedizinischen Einrichtungen zu erfassen, wurden mittels Fragebogen die personellen, finanziellen und räumlichen Ressourcen, die Drittmitteleinwerbung sowie die Leistungen in Lehre und Publikationstätigkeit für die Jahre 1996-2000 erfasst. 27 der 32 angeschriebenen Institute bzw. Abteilungen, beteiligten sich an der Umfrage. Die Evaluation zeigt, dass Einrichtungen, welche an sportwissenschaftlichen Institutionen angesiedelt sind, sich deutlich von jenen, die sich an medizinischen Kliniken befinden, unterscheiden. Letztere haben signifikant größere personelle (Mitarbeiter insgesamt und nicht-akademische Mitarbeiter) und finanzielle Ressourcen aus Universität oder Klinikum. Sie werben aber auch signifikant mehr kompetitive Drittmittel ein und publizieren signifikant häufiger in international anerkannten Journalen. Die Publikationsleistungen (Impact Faktor pro Publikation) der führenden sportmedizinischen Institutionen liegt im gleichen Bereich wie jene anderer, großer klinischer Fächer. It was the aim of the study to document the performance of university-based institutions of sports medicine in Germany. The resources supplied by the university and hospital (staff, finances and rooms), the external funding, the time spent for teaching and the scientific publications were assessed by questionnaires for the period between 1996 - 2000. 27 of the 32 institutions contacted took part in the survey. The evaluation shows that institutions which are located in non-medical faculties differ significantly from those incorporated in medical faculties. The latter have significantly larger staff (total as well as non-academic staff) and financial resources from the university and hospital. They acquire significantly higher competitive external funds and publish significantly more frequently in internationally-recognized journals. The average impact factor per publication of the leading institutions of German sports medicine are comparable with those of the major clinical branches in Germany.