Verletzungen im Jugendhandball - Moegling, K.
Um die Relevanz des Verletzungsthemas im Jugendhandball zu untersuchen, sollen einige wichtigste Ergebnisse einer empirischen Studie zum Auftreten, Entstehen und Verhindern von Sportverletzungen im Jugendhandball skizziert werden. Fazit Die im Rahmen der vorliegenden explorativen Studie vorgestellte Vielzahl und Schwere der Sportverletzungen im Jugendhandball wirft die Frage nach einem vernünftigen und ethisch vertretbaren leistungssportlichen Engagement im Hallenhandball auf. Die Zukunftschance des Jugendhandballs wird auch in der Entwicklung einer ausgeprägten Trainer- und Spielerethik und im entsprechenden Bewusstsein und Verhalten qualifizierter Schiedsrichter begründet sein, das Verletzungsrisiko zu minimieren und ein gesundheitsorientiertes Fairnessverhalten zu fördern und zu entwickeln. Das Hallenhandballspiel ist von seiner Anlage her ein intelligentes und kooperatives Sportspiel. Es ist des weiteren dynamisch und kraftbetont. Dies alles macht seinen Reiz und seinen pädagogischen Wert aus, verlangt aber auch nach einer besonderen Einstellung des Spielens und einer bestimmten Persönlichkeitsreife. Eine solche Persönlichkeitsentwicklung drückt sich u.a. darin aus, auf das nachträgliche Greifen in den Wurfarm, auf den Stoß von hinten im Sprungwurf und auf den Schlag mit dem Ellebogen bewusst zu verzichten - denn so einer der befragten Handballspieler: "Wir sollten daran denken, dass wir am nächsten Montag alle wieder zur Arbeit gehen müssen" - und gelingen kann dies - wie es eine 18-jährige Jugendspielerin in ihrem Fragebogen als Forderung formulierte - über "Selbstkontrolle, weniger Aggressivität und mit mehr Köpfchen spielen". Die Entwicklung einer entsprechenden Ethik und der entsprechenden Verhaltensstrategien sollte daher als Thema in keiner Trainerausbildung fehlen.