Handgelenkverletzungen beim Snowboarden - Vorstellung eines neuen Snowboardhandschuhs - Dann, K.; Boldrino, C.; Ring, G. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2002)
Snowboarden hat sich in den letzten beiden Jahrzehnten vom pubertierenden Wintersport der Jugend zu einem fixen Bestandteil auf unseren Pisten etabliert. Die häufigste Verletzung stellt mit mehr als 50% aller erlittenen schweren Verletzungen der handgelenknahe Bruch speziell in Anfängerkollektiven dar. Dies trifft nicht nur hauptsächlich für Kinder und Jugendliche, sondern auch für Erwachsene zu. Der Einsatz von im Snowboardhandschuh integrierten Handgelenkschienen könnte diese häufige Verletzung mit oft schweren Folgen reduzieren, wie zuletzt in der norwegischen Studie aufgezeigt wurde. Ein entsprechend entwickelter Schutzhandschuh wird vorgestellt. Nach wie vor kommt der Snowboardschulung mit Sturztraining bei entsprechend hoher Zahl von Anfängern große Bedeutung zu. Eisige Pisten sollten von Anfängern gemieden werden.